Please use this identifier to cite or link to this item:
http://eztuir.ztu.edu.ua/123456789/5309
Title: | ФОРМИРОВАНИЕ КЛАСТЕРОВ В ЖИДКОМ ВЕЩЕСТВЕ |
Other Titles: | Formation of clusters in the liquid of matter |
Authors: | Куць, Н.Г. Бодак, В.І. Kuts, N. Bodak, V. |
Keywords: | кластер жидкость перегретая жидкость перенасыщенный пар cluster liquid superheated liquid saturated steam |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | ЖДТУ |
Series/Report no.: | Вісник ЖДТУ. Серія: Технічні науки;2(77) |
Abstract: | Рассмотрен общий принцип формирования кластеров. Обоснованы границы возникновения разных агрегатных состояний. Для воды произведен расчет энергий бинарной связи и на этой основе показано, каким образом возникает перенасыщенный пар и перегретая жидкость. Кластеры формируются вследствие взаимодействия атомов или молекул между собой, когда энергия такого взаимодействия заметно превышает внутреннюю энергию теплового движения. Образование кластеров приводит к уменьшению концентрации свободных молекул пара и, соответственно, к уменьшению давления на стенки сосуда. Поэтому в первом грубом приближении давление в процессе сжатия можно считать примерно постоянным, а сам процесс сжатия можно рассматривать как изобарический. Следовательно, тепловыделение в среде, где происходит формирование двухфазной системы, происходит только вследствие изобарического сжатия, а уменьшение концентрации свободных молекул пара определяется образованием кластерных структур. При формировании кластерных структур возникает лучистый теплообмен, который поглощается стенками сосуда, и при этом давления не оказывает. Перенасыщенный пар возникает за счет повышения температуры газа при его сжатии в момент, когда начинают формироваться кластеры, а перегретая жидкость – когда полностью сформировалась кластерная структура и давление взрастает обратно пропорционально кубу расстояния между частицами внутри жидкого состояния при незначительном сжатии. Современный взгляд на жидкое состояние, как промежуточное состояние между газом и твердым телом, основан на формировании кластерных структур и позволяет четко обосновывать все свойства жидкого состояния и особенно причину возникновения перегретой жидкости и перенасыщенного пара. |
URI: | http://eztuir.ztu.edu.ua/123456789/5309 |
Appears in Collections: | Вісник ЖДТУ. Серія: Технічні науки |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.